您的浏览器Javascript被禁用,需开启后体验完整功能, 请单击此处查询如何开启
网页 资讯 视频 图片 知道 贴吧 采购 地图 文库 |

2018年建筑工程项目管理常考题6301_建筑/土木_工程科技_专业资料

7人阅读|次下载

2018年建筑工程项目管理常考题6301_建筑/土木_工程科技_专业资料。2018 年建筑工程项目管理常考题 单选题 1、对依法必须进行招标的工程而言,不具备编制招标文件和组织评标能力的招 标人应当()。 A.设立专门招标机构后再进行招标 B.聘用专职招标业务人员后再进行招


2018 年建筑工程项目管理常考题 单选题 1、对依法必须进行招标的工程而言,不具备编制招标文件和组织评标能力的招 标人应当()。 A.设立专门招标机构后再进行招标 B.聘用专职招标业务人员后再进行招标 C.委托政府主管部门指定的工程招标代理机构代理招标 D.委托具有相应资格的工程招标代理机构代理招标 多选题 2、在施工成本控制中,属于成本控制动态资料的有()。 A.进度报告 B.成本计划 C.工程变更 D.索赔资料 E.合同文件 多选题 3、建设项目工程总承包方的项目管理目标包括()。 A.施工方的质量目标 B.工程建设的安全管理目标 C.项目的总投资目标 D.工程总承包的进度目标 E.工程总承包方的成本目标 多选题 4、在建设工程项目实施的几个主要阶段建设监理工作的主要任务包括()。 A.设计阶段建设监理工作的主要任务 B.施工招标阶段建设监理工作的主要任务 C.材料和设备采购供应的建设监理工作的主要任务 D.施工准备阶段建设监理工作的主要任务 E.工程竣工阶段建设监理工作的主要任务 单选题 5、对监理规划的审核,其审核内容包括()。 A.依据监理合同审核监理目标是否符合合同要求和建设单位建设意图 B.审核监理组织机构、建设工程组织管理模式等是否合理 C.审核监理方案中投资、进度、质量控制点与控制方法是否适应施工组织设计 中的施工方案 D.审查监理制度是否与工程建设参与各方的制度协调一致 多选题 6、在建设工程监理中规范化地开展监理工作,体现在()等方面。 A.工作目标的确定性 B.职责分工的严密性 C.权责一致性 D.工作的时序性 E.组织协调性 多选题 7、建设项目工程总承包方的项目管理目标包括()。 A.施工方的质量目标 B.工程建设的安全管理目标 C.项目的总投资目标 D.工程总承包的进度目标 E.工程总承包方的成本目标 简答题 8、某工厂业主从欧洲订购一批卧式离心泵及其附属装置系统,并与某安装公司 签订了安装合同,业主在将设备运往施工现场的途中,适逢大雨,设备被雨水浸 润。应业主要求,安装公司解体清洗了该批机泵,测量了轴颈的圆柱度、联轴节 处轴的几何尺寸,并测量了轮口环的径向跳动和轴向跳动、机械密封处的轴向跳 动等参数,检查了各部件的配合间隙,重新组装了设备。为此安装公司增加费用 人民币 6 万元。 为了追回耽误的时间,安装公司建议采用环氧灌浆料代替原设计灌浆料,经设计 单位同意和业主确认,工期节省了 14d,增加费用 4 万元。 此外,业主特批 12 万元赶工费,安装公司采取了有效赶工措施,按时完成了合 同约定的任务。施工资料经监理工程师签字、试运行方案经业主批准后,安装公 司着手进行泵的试运行。 在试运行中,一台离心泵振动超标。经查,原因是泵的进口过滤器被棉纱堵塞, 业主认为监理单位和安装公司存在质量管理责任,对监理公司和安装公司分别处 以 3000 元和 5000 元的罚款。安装公司以监理工程师检查合格并签字为由,提出 异议,但被业主驳回。 问题 安装公司除合同价款外,应得到的费用总额为多少并列出具体费用项目。 单选题 9、建设项目工程总承包方作为项目建设的一个重要参与方,其项目管理主要服 务于()和建设项目工程总承包方本身的利益。 A.设计方的利益 B.业主方的利益 C.项目的整体利益 D.供货方的利益 单选题 10、在计划业务时,内部审计师应该针对与组织活动有联系的风险制定目标和程 序。风险可定义为: A.对各项交易进行结算或归类以及相应地认定所包含错报的风险对于财务报表 而言是很重要的。 B.事件发生的不确定性,它会影响目标的实现。 C.没有坚持组织的政策、计划和程序或遵守相应的法律和法规。 D.没有实现既定的业务和项目的目标和目的。 单选题 11、按照阶段划分,风险处置可以划分为()。 A.时性处置与预测性处置 B.指导性处置与约束性处置 C.预控性处置与约束性处置 D.预控性处置与全面性处置 多选题 12、建设项目工程总承包方的项目管理目标包括()。 A.施工方的质量目标 B.工程建设的安全管理目标 C.项目的总投资目标 D.工程总承包的进度目标 E.工程总承包方的成本目标 单选题 13、党的十七大报告提出了建设生态文明的要求,并把生态文明建设与经济建设、 政治建设、文化建设、社会建设一起作为全面建设小康社会的重要任务,深入贯 彻落实科学发展观,积极推进生态文明建设,需要各地区各部门结合自身实际, 大胆实践、勇于探索。根据中央的精神和要求,山东省聊城市______。 建设生态文明市,在理念和内涵上都与过去提出的建设生态市有所不同。生态市 建设主要涉及处理好经济发展与环境保护的关系问题,重点是控制污染、节约能 源、改善环境;而生态文明市建设则涉及经济社会发展的方方面面,需要落实到 经济、政治、文化、社会等各个领域。近年来建设生态市的实践使我们越来越认 识到,仅仅通过生态市建设还不能完全解决经济社会科学发展的问题,必须进一 步树立生态文明理念,实现从传统的征服自然观念向树立人与自然和谐相处观念 转变,实现从以过度消耗资源、破坏环境为代价的粗放型增长模式向以人为本、 全面协调可持续的科学发展模式转变。适应建设生态文明市的要求,聊城市重点 抓了以下几个方面的工作: 发展生态经济。立足本地优势,大力发展生态工业、生态农业和服务业。在生态 工业方面,按照做大、做强、做稳、可持续发展的要求,积极推动科技创新,大 力抓好节能减排,培植一批大企业和高新技术企业。在生态农业方面,推行蔬菜 大棚轮作制,大力发展无公害、绿色、有机农产品。在服务业方面,以旅游度假 和商贸物流为重点,着力抓好水中古城的保护性开发、马颊河生态文化旅游度假 区等项目和煤炭、化肥、有色金属、农副产品等大型物流基地、专业市场的建设。 改善生态环境。下大力气抓好大气污染、水污染治理,保护和改善生态环境。近 年来,全市 160 多万亩沙荒地得到治理,森林覆盖率达到 28.13%,城市绿化覆 盖率达到 37.2%,城区空气质量良好率达到 91.8%。 培育生态文化。倡导崇尚简朴节约、使用绿色产品、追求健康向上的生态生活方 式,大力推进资源节约型、环境友好型社会建设。在城市建设中注意突出文化个 性、提高文化品位,充分发挥文化资源丰富的优势,促进人的素质和社会文明程 度的提高。 促进社会和谐。坚持在经济发展的基础上不断改善人民生活,让人民群众共享改 革发展成果。认真解决就业、教育、收入分配、医疗卫生、社会保障、社会治安 等民生问题,促进社会和谐稳定。2008 年,全市财政用于民生方面的支出大幅 增长,其中环境保护支出增长 230.8%,就业和社会保障支出增长 35%,教育支出 增长 19.9%,医疗卫生支出增长 41.8%。 说明方法的使用会使文章生动真实,令人信服,本文采用的方法有()。 A.举例子列数字下定义作比较 B.分类别举例子列数字作比较 C.分类别下定义作比较列数字 D.举例子作比较下定义分类别 多选题 14、下列属于业主方的项目管理的是()。 A.投资方提供的代表业主利益的项目管理服务 B.开发方提供的代表业主方利益的项目管理服务 C.由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务 D.材料和设备供应方的项目管理 E.设计和施工任务综合的承包 多选题 15、建设项目工程总承包方的项目管理目标包括()。 A.施工方的质量目标 B.工程建设的安全管理目标 C.项目的总投资目标 D.工程总承包的进度目标 E.工程总承包方的成本目标 单选题 16、关于项目总进度目标论证,下列认识中正确的是()。 A.它是在设计资料完备的情况下进行的 B.它是施工方项目管理的任务 C.论证应首先分析论证目标实现的可能性 D.大型建设工程项目总进度目标论证就是总进度计划 单选题 17、目前在国际上把监理服务归为()服务。 A.工程造价 B.工程咨询 C.工程管理 D.工程评估 单选题 18、下列选项中,可能导致技术风险的是()。 A.设计人员素质差 B.工艺流程不合理 C.施工设备供应不足 D.类型不配套 单选题 19、施工总承包管理与施工总承包模式从分包单位的选择和认可比较看,正确的 是()。 A.采用施工总承包模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,但每一个分 包人的选择和每一个分包合同的签订都要经过施工总承包管理单位的认可 B.采用施工总承包管理模式时,分包合同由业主与分包单位直接签订,不需经 过施工承包单位的认可 C.采用施工总承包管理模式时,分包单位由施工总承包单位选择,由业主方认 可 D.采用施工总承包模式时,分包单位由施工总承包单位选择,由业主方认可 多选题 20、下列有关租赁的表述正确的是(). A.最低租赁付款额不包括或有租金和履约成本 B.一项租赁只有在实质上转移了与资产所有权有关的全部风险和报酬,才能认 定为融资租赁 C.在判断租赁类型时,不应以租赁资产所有权是否转移给承租入为标准 D.若对于出租人来说是融资租赁行为,可能对承租人来说是经营租赁行为 E.若对于出租人来说是融资租赁行为,则对承租人来说也一定是融资租赁行为 ----------------------------------------- 1-答案:D [解析] 工程建设项目招标的组织形式分为自行组织招标和委托工程招标代理机 构代理招标。 2-答案:A,C,E [解析] 本题考核的是 1Z202011 施工成本管理的任务。合同文件、成本计划是成 本控制的目标,进度报告、工程变更、索赔资料是成本控制过程中的动态资料。 3-答案:B,C,D,E [解析] 建设项目工程总承包方的项目管理目标包括:工程建设的安全管理目标, 项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标(其前者是业主方的总投 资目标,后者是建设项目工程总承包方本身的成本目标),建设项目工程总承包 方的进度目标,建设项目工程总承包方的质量目标。 4-答案:A,B,C,D [考点] 1Z201102 了解建设工程监理的工作任务 5-答案:A [解析] 审核监理规划时,依据监理招标文件和委托监理合同,看其是否理解了 业主对该工程的建设意图,监理范围、监理工作内容是否包括了全部委托的工作 任务,监理目标是否与合同要求和建设意图相一致。 6-答案:A,B,D 监理工作的规范化体现在;工作的时序性;职责分工的严密性;工作目标的确定 性。 7-答案:B,C,D,E [解析] 建设项目工程总承包方的项目管理目标包括:工程建设的安全管理目标, 项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标(其前者是业主方的总投 资目标,后者是建设项目工程总承包方本身的成本目标),建设项目工程总承包 方的进度目标,建设项目工程总承包方的质量目标。 8-答案:安装公司除合同价款外,应得到的费用总额=6+4+12-0.5=21.5(万元) 暂无解析 9-答案:C 暂无解析 10-答案:B [解析] A.不正确,财务报表认定的重大误报的风险是由固有风险、控制风险和 检查风险组成的,这些风险在美国注册会计师协会的审计准则中定义。 11-答案:D [解析] 按照阶段划分,风险处置可以划分为预控性处置与全面性处置。预控性 处置是在风险预警报告已经作出,而决策部门尚未采取相应措施之前,由风险预 警部门或决策部门对尚未爆发的潜在风险提前采取控制措施,避免风险继续扩大 对商业银行造成不利影响。预控性处置也可以由商业银行的预控对策系统来完成, 根据风险警报的类型和性质调用对策集合,进行辅助决策。全面性处置是商业银 行对风险的类型、性质和程度进行系统详细的分析后,从内部组织管理、业务经 营活动等方面采取措施来控制、转移或化解风险,使风险预警信号回到正常范围。 12-答案:B,C,D,E [解析] 建设项目工程总承包方的项目管理目标包括:工程建设的安全管理目标, 项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标(其前者是业主方的总投 资目标,后者是建设项目工程总承包方本身的成本目标),建设项目工程总承包 方的进度目标,建设项目工程总承包方的质量目标。 13-答案:B [解析] 原文从发展生态经济、改善生态环境、培育生态文化、促进社会和谐四 个方面分别介绍了山东聊城如何建设生态文明市,属于分类别。在对每个方面进 行说明的时候都用了举例子的方法,比如第四段最后一句话。在倒数第一段和倒 数第三段用到了列数字的方法。在第二段把建设“生态文明市”和“生态市”进 行了比较,用了作比较的方法。原文没有使用下定义的方法,所以,答案为 B。 14-答案:A,B,C 暂无解析 15-答案:B,C,D,E [解析] 建设项目工程总承包方的项目管理目标包括:工程建设的安全管理目标, 项目的总投资目标和建设项目工程总承包方的成本目标(其前者是业主方的总投 资目标,后者是建设项目工程总承包方本身的成本目标),建设项目工程总承包 方的进度目标,建设项目工程总承包方的质量目标。 16-答案:C 暂无解析 17-答案:B 工程监理单位是建筑市场的主体之一,建设工程监理是一种高智能的有偿技术服 务。在国际上把这类服务归为工程咨询(工程顾问)服务。 18-答案:B 可能导致技术风险的是工艺流程不合理。 19-答案:D [考点] 1Z201041 掌握施工任务委托的模式 20-答案:A,B,C,E [解析] 原则仁,承租人和出租人对同一项租赁所划归的类型应当一致。但是, 如果存在独立于承租人和出租人,但在财务上有能力担保的第三方对出租人的资 产余值提供了担保,则可能导致一项租赁在租赁双方归为不同的类型。
+申请认证

文档贡献者

耿天辉

室内设计师

30582 14772 0.0
文档数 浏览总量 总评分

喜欢此文档的还喜欢